もーパソコンぜんぜん動かないし・・・ただでさえ時間ないのに。
ブログが更新できないのはそんなことがあるわけ。
だって、パソコン立ち上げてからブログで1文字入れるのに30分くらいかかる。キレないほうがおかしい。
ネタたくさんあるから、どんどん書いてかないと。
さて、先週の話。
阪急桜井駅を降りてすぐ、桜井地区のまつりがあった。
まあ、あいかわらずの人気ぶりで、人の山だ。
一通り観て、Jr.ゲーム堪能の後、今回はこの桜井で夕食を済ませることに。
駅を出てすぐのところにある、
炭火焼鳥の「飛鳥」だ。
まつりだからか、店の外にまでテーブルがでて、オープンな感じになっている。
人満載で賑わっているので、ここに入ってみることにする。
あまり、造り(生もの)がないなあ・・・品切れも手伝って、結局はまずのところ、
地鶏タタキ(550円)をいただくことに。これ、朝びきの胸肉を、備長炭で表面を焼いたものだ。
串焼きなんだけど、ここのオススメは
つくね(280円)ですな。
つくねって、ぎゅっと団子になってるから、ものによってはもさもさしたりするんだけど、
ここのは
「お、ふわっふわ」だ。しかも、せせり(ねっく)を使っている。
ねぎみ(240円)に、ササミ柚子こしょう焼き(320円)ね。
ねぎみ、柔らかくて美味いね。
創作の一品が色々とあって、チーズやタルタルを使ったものや、バケットやピザみたいなものもあるのね。
ジュースイーな手羽先や心(200円)、
あと、数量限定だけど、
つなぎ(240円)や
はねした(200円)も。
つなぎとは、心臓と肝臓をつないでいる部分なので、当然1羽から採れる量は決まるよね。
希少部位ですな。
はねしたはどうなんだろう、牛だと肩ロースだけど、鶏の場合、どのあたりを指すんだろう・・・
バラエティなメニューを楽しんで、桜井を後にした。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:炭火やきとり 飛鳥
場所:
箕面市桜井2-2-5時間:17:00~24:00、日祝は~23:00
電話:072-721-9044