久々にやってきた。
阪急石橋は、阪急電車高架下にある
「滋久」だ。
すでーに、他の店で軽く呑んできていることもあり、しょっぱなから日本酒もらおうかな。
新潟の緑川酒造
「緑川」(清酒450円)を。
あっさりさっぱりで呑みやすいですなあ。
まずは、
ずり刺し(600円)に、温泉玉子のシーザーサラダ(S:500円)。
見た目にもシャープなずり、コリコリ感がたまらん。
ねぎま黒胡椒焼(2本:340円)に、せせりの塩(2本:360円)。
大きくカットされた鶏身は、適度な弾力でやっぱり美味い。
この店ではやはり、つくねを食べておきたいところ。
つくね満月(2本:420円)、卵黄をつけていただくわけ。
濃厚でまろやかな黄身が、ジューシーなつくねとよく合う。
カッパなんこつ(2本:340円)に、ヒップ(2本:340円)。
少し歯ごたえのあるもので、京鴨山椒(480円)。
鴨好きですねん。ヒリリの山椒と相性がいい。
朝びきにこだわった「かしわ」を味わってみたい人は是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:かしわ処 滋久
場所:
池田市井口堂1-104-2 高架5号時間:11:30~14:00、17:00~26:00 月休
電話:072-763-4555