梅田の繁華街、ホワイティうめだ。地下街で、色んなお店が入っているのね。
C級呑兵衛としては、それこそ「大御所酒坊」のような立飲み屋をはじめ、居酒屋も色々と主張しているエリアなのでありがたいところだ。
今回は、前から気になっていた店の暖簾をくぐってみる。
焼鳥の「むさし乃」だ。
阪急梅田駅下にもあって、以前に行ったことがあるんだけど、ホワイティの方がこじんまりしているな。
カウンターだけの小さな店で、油と歴史で塗りこまれたいい感じの雰囲気を醸し出している。
付出し(口直しの箸休めかな)には、鶏身の入った大根おろし。
生ビールに・・・かも(2本:440円)とせせり(2本:380円)からもらうかな。
かもの挟みに、青唐かねぎがチョイスできたな。
もーせせりのしっかりした肉質がたまらんねぇ。
柔らかい鶏も嫌いじゃないんだけど、どちらかというとしっかりした肉質の方が好みだったりする。
「むさし乃」は、
大和肉鶏を使用しているんだけど、これがしっかり系なのよね。
スティック生野菜(400円)もポリポリ。
「ん?だきみ?」
だきみ造り(800円)、これは胸肉。ささみよりも歯ごたえのある一品。
これも、生なんだけど、しっかりと肉質を感じるね。美味い!
ねぎみ(2本:440円)はタレで出てきたね。
心(2本:380円)、砂肝(2本:380円)に手羽(1本440円)。
肉質が楽しめるからオススメ~
あと、日本酒もいい感じのがあったりするんだよね。
仕事帰り、さくっと呑んで帰るには場所といいラインナップといいベストですな。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:むさし乃
場所:
大阪市北区角田町梅田地下街2-5時間:12:00~23:00
電話:06-6312-0367