池田のたこやき「たこ焼き道場ひばり」

もーC級呑兵衛が小学生の頃から通っている地元のたこ焼店。
池田の人間でこの店を知らない人はいないでしょ。
今の時期、桜見物で商店街を歩いた人達も買ってるんじゃあないですかあ。

「ひばり」だ。

持ち帰りもいいんだけど、ここはやはり店内で食べてみたいところ。
ここは自分で焼くタイプの店だぞ。
たこ焼カテゴリがお好み焼きが如く、色んなバリエーションがあるのよね。
チーズ玉(600円)、キムチ玉(600円)、ミックス玉(900円)など・・・

ま、オーソドックスが一番、たこ焼きたこ玉(550円))を。
注文時点で点火、すぐに材料が運ばれてくる。
e0173645_22361815.jpg

「関西人は誰でも簡単に焼けるんでしょ?」
中国人が全員自転車乗れるわけじゃないんだよー
正確に言うと、出来ないんじゃなくて、火力で泣かされる時があるとか。

とりあえず、ひばりは結構火力が強い系かしら。
とにかく、生地はすばやく鉄板に流し込み、具材を手際よく入れていく。
その後、ひっくり返せそうなタイミングで出来るだけ早めにひっくり返す。
最初の段階で焦がしてしまうと、残念な食事をすることになる。
はじめはふにゃで形は悪いんだけど、回転させていくと最後はきれいな球体に仕上がる。
で、ひっくり返す時は一気にひっくり返さずに、90度まで。少しおいて最後までひっくり返すと、中に空洞ができる。
これで、外をカリッと焼けば、外カリッ中トロッのたこ焼きが出来る。
e0173645_22362911.jpg

この「ひばり」では、備え付けのソースで味わうのもいいが、明石焼きのように、あっさりダシでいただくとこれまた美味い。C級呑兵衛はいつもこれ。改めて注文しなくても、デフォルトで運ばれてくるよ。
もう少し、表面を焼き上げたら食べ頃だ。
e0173645_22363955.jpg


さ、あなたもチャレンジ。

「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:たこ焼道場 ひばり
場所:池田市栄本町4-25
時間:11:30~21:00 火休
電話:072-752-5324
e0173645_223639.jpg

by nonbe-cclass | 2010-04-06 07:26 | 阪急池田駅周辺の店 | Trackback | Comments(2)  

トラックバックURL : http://cnonbe.exblog.jp/tb/12431257
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gosyun at 2010-04-08 07:25 x
ここファンです。
おばちゃんも優しいし、たまにたこ焼き食べたくなったら此処(^-^)
Commented by nonbe-cclass at 2010-04-08 21:44
gosyunさん、こんにちは!
むかーしからスタイル変わらずで人気店ですね。

<< 伊丹にも来るのね~モヒカンジェット 亀島川温泉 >>