★はじめに:2017年の情報は
こちらから
えーもう3年前くらいやなあ。
久々に
石橋の居酒屋「らんぷ亭」に行ってみる。ビルの地下にあるもんだから、入りにくいと思うかもしれないけど、美味しい居酒屋さんだ。創業、昭和56年。
カウンターに幾人かの先客。
C級呑兵衛ファミリーは、コの字のテーブル席へ案内された。
ここの印象がとても残っていたのが、サバ造り。
「石橋でも新鮮な魚が食べられるんだ、しかもサバ造りが」と純粋に嬉しかったのね。
このお店って面白くて、すごく炉端って感じの居酒屋なんだけど、中華料理と韓国料理が多い。かと思いきや、さっきのサバじゃないけど、本日のオススメで旬なものや生ものがいい感じにあるんだよね。
じゃあ、最初はホワイトボードにある
特上和牛造り(800円)と
合鴨ハムをもらおうかな。
和牛造りはいわずもがな、きれいにサシの入った部分からして、甘みととろけるような柔らかさがたまらんですな。
合鴨ハムもとてもジューシーで、口の中に香りが広がる。
ちょっとあったかいもので、
湯豆腐(500円)を。さすがに立ち飲み屋の湯豆腐とは違うね。
豆腐のボリュームと、きのこ・野菜と一緒にいただけるのが嬉しい。
中華なところで、
いかと青しそのあっさり炒め(550円)をもらおうかな。
ここいらあたりで、ビールから日本酒に。
「呉春」(450円) だ。
日本酒にあう料理だなあ。
天ぷら盛合わせに、おっこちらは
鯨ベーコンですな。
天ぷらは春野菜にぷりぷりのエビ、鯨ベーコンはこのオリジナルなグミグミした食感が美味い。
ミンチ&卵のレタス包み(650円)。
大きめのレタスの葉に、たっぷりのミンチ&卵をのせて巻いて食べるわけ。美味しいよん。
しめは、韓国料理からクッパ(600円)。ごま油がきいてるけど、あっさりして美味いや。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:らんぷ亭
場所:池田市石橋2-2-7 石橋セントラルビルB1F
時間:18:00~27:00 日休
電話:072-761-4088
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