今週これから週末にかけて出張続きで大阪にいないので、
阪急沿線から少し離れちゃうけどゴメンネ。
で、今日はいきなり
名古屋。
久しぶりだぎゃ~
仕事を終えて、C級呑兵衛はここから東京入りするんだけど、
一緒にいたイニシャルM氏曰く、
「ひつまぶし、調べときましたから」新幹線に乗る前に、イニシャルS氏、イニシャルM氏と共に名古屋名物ひつまぶしを食べることにした。
訪れたのは、
「いば昇」。
雰囲気の良い、落ち着いた店内。座敷に上がらしてもらおうかな。いやあ和みますなあ。
さあ、注文はやはり
櫃まぶし(並:2500円)。
しばし待って・・・お、きたきた。
お櫃から茶碗に装って食べるんだけど・・・
まず1杯目は、鰻と御飯を軽くまぜてそのまま食べる。
あつあつの鰻が、表面がこんがり焼けて香ばしい~、そして、身がふわっと柔らかく絶品。
そして、何よりも飯が美味い!
で、2杯目はネギを加えて食べるわけ。
これだけで、さっぱりとした味わいに変るんだけど、タレの旨みとネギの清涼感がマッチして美味いんだよな。
C級呑兵衛はこれお気に入り。
そして、3杯目はネギ、さらに山葵を加え、だし汁をかけて茶漬けにする。
これがまた泣ける。ダシうめー。
実は、ここんところ名古屋ネタを色々と話する機会があって、興味津々なんだよね。
次に来るときは、あんこののったパスタに挑戦してみるか。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:いば昇
場所:
名古屋市中区栄3-8-121電話:052-241-3944
営業:11:00~14:30、16:00~20:30 金休