神田の居酒屋「いけ増」

東京出張で神田に泊まることになったんだけど、
食事そのものは取引先とすることになっていたので、ホテルへのチェックインは23:00頃になった。

「ふー」と大きく溜息をつくも、
今日一日のモヤモヤ感がとれず、身体全体にまだ仕事の緊張感が残ったままだ。

「神田に泊まる」と言うと、酒を飲む人は「いいですね。渋い店いっぱいありますよ」という。
確かに、駅を降りてすぐのこの香ばしい雰囲気はグー。
・・・が、時間が遅いと軒並み閉まってしまう。

ちょっと、一杯だけでも呑んで寝たいな・・・
そう思い、ホテルから神田駅に向かって歩くと、途中に夜中でもやっている店が。

「いけ増」
日本橋に本店がある居酒屋だ。

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おー牡蠣がありますなあ。牡蠣もってきておくれ。
生牡蠣はやっぱりいいですなあ~

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酒は「大山」にしよう。鶴岡市は加藤嘉八郎酒造の酒だ。
その昔、どこかの店で「だいせん下さい」と注文して「おおやまですね」と言い返され、酒の味以上に恥ずかしい記憶が残る酒だ。
緑の瓶は特別純米。あっさりとしてほのかな甘味。

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そういう意味では、少し濃厚な味わいの一品が欲しいところだ。
かわはぎの肝和え(750円)がいいな。

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造りのかわはぎに、その肝を和え青葱を少し落としたもの。
わさび醤油でいただく。
かわはぎ自体はクセのないあっさりとした味わいなんだけど、肝が濃厚でまったりとした感じ。
こりゃ美味いや。

さ、気分も落ち着いたところで、今日はもう戻ってゆっくりしよー

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:四季料理 日本橋いけ増 神田店
場所:東京都千代田区内神田3-18-3
電話:03-3254-1548
営業:11:00~14:00 、17:00~5:00(土は23:00まで)日祝休

by nonbe-cclass | 2008-11-13 23:29 | 居酒屋めぐり(東京) | Trackback | Comments(2)  

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Commented by リンダマン at 2008-11-19 22:06 x
毎日楽しく読ませてもらっています。
でも書き込みしたのは初めてかと‥。
私も飲むのが大好きで200軒以上は踏破(?)しました。ホームグランドは神戸方面ですが‥
ぜひいつかはご一緒に乾杯したいものです。
取り急ぎ、ご挨拶ということで(^^)
Commented by C級呑兵衛 at 2008-11-22 09:36 x
リンダマンさん、こんにちは!
書き込みありがとうございます!

なかなか更新できてなくてすみません(笑)

神戸方面でブイブイいわしてるんですね~
機会があれば、是非、神戸方面でご一緒したいものです。こちらこそ、よろしくお願いします!

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