十三の居酒屋「残業や」

会社でのイベント、月1回恒例の「すいすいサロン」で飲み食いをした後、
イニシャルI氏を筆頭に、前回と同様、またまた二次会へと繰り出すことになった。

「十三いこ、十三」
そう話しながら十三までやってきたまでは良かった。
本当は、「うさぎ」で日本酒炸裂と行きたかったところだが、盆休みかな~・・・嫌な予感はしたが、果たして店は閉まっていた。

残業や残業や「そしたら、近くの立ち飲み行こ」
で、決まった店が、通りすがりで見つけた、まだオープンしてさほど間もない「残業や」だ。
どうやら串かつを中心とした立ち飲み屋のようですな。

何で「残業や」というネーミングなのか・・・は、あまり関心はないんだけど、
実は大阪だけでなく、色んなところに「残業や」という名の居酒屋は存在する。

「とりあえずビール」
居酒屋で注文する際の決まり文句だが、
これは基本「生中(生ビールの中)」を意味するんだけど、小や大がある場合は良心的なスタッフなら「中でよろしいですか?」なんて聞いてくれる。

・・・ん?ジャイアント?
中でも大でもないジャイアントジョッキ(750円)ときたか。これ1000mlかい?
わーこんなでかいのは呑めないなー、ま、ここへ来るまでに散々呑んでるしねって、もうジョッキがきとるやないかー!

串はこんがりと揚がってサクサク感が心地いいですな。
・・・が、しかし、ビールの量が・・・く、苦しい。

残業や■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:残業や
場所:大阪市淀川区十三東2-11-10
営業:15:00~23:30 日休

by nonbe-cclass | 2008-08-13 23:20 | 阪急十三 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

トラックバックURL : http://cnonbe.exblog.jp/tb/10013557
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 淡路島の観光スポット「あわじ花... 万博公園ひまわりフェスタ >>