この間、東京に行ったとき、また羽田空港で
「沼津 魚がし鮨」に入っちゃったよ。
チョット呑もうという店があまりないからねえ~
この店だと、その日その日で珍しいものや美味いものが味わえるからね。
さてさて、何にしようかな。
まずは、あっさりとしたこところで、
生しらすおろし(600円)をもらおうかな。
噛むと、ねっとりとした食感と甘味が口の中に広がる。
まあそれにしても、今日はよく人が入ってるなあ。結構慌しい感じするもんね。
繁盛してんだね。
何を握ってもらおうかな・・・
「おっ」
目に飛び込んできたのは、沼津の
マンボウ。
どんな味なのかイメージがわかない・・・
で、早速頼んでみる。
見た目もちょっとそれっぽかったんだけど、ホタテみたいな食感だ。
魚を食べているのに不思議な感じ。
沼津の太刀魚に伊豆の金目鯛。
金目鯛は焼き目をいれて香ばしくしてある。こりゃ美味い。
日本酒を呑もうかなと思ったら、
「ん?ら?」
いや銘柄が
「ら」なわけ。
静岡の地酒らしいのね。「ら」は静岡の方言で出てくる表現らしく、「~ら、~だら」というように使うそうな。
せっかくだから、その地酒をもらって、ひらまさに、いかも握ってもらおうかな。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:沼津 魚がし鮨
場所:
東京都大田区羽田空港3-3-2第2ビル マーケットプレイス4階南電話:03-6428-6600
営業:11:00~22:00