羽田空港の蕎麦かっぽう「あずみ野」

また頼み方間違っちゃったよ・・
えー頼み方間違ってんのか?

羽田空港内での蕎麦屋の話。

「あずみ野」だ。
帰りの飛行機、搭乗前に小腹が減っていたこともあり入ったんだけど、「蕎麦かっぽう」とみると、蕎麦の前に一杯やりたいところだ。

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で、酒と肴とそばを頼んだんだけど、
以前、違う店で注文したときは「そばは後で」といったら、飲み終わっても蕎麦は出てこず、飲み終わったら頼むことになった。
「蕎麦が出てくるまでの間に飲みたい酒」なのね、ほしいのは。

よーし、今回は失敗しないぞ・・・
注文のタイミングで「一緒に」といったんだけど・・・やっぱりダメだった。

蕎麦が出てくるまでじっと待って、酒と肴と蕎麦が一緒に出てきた。
まったく、意味ないじゃん・・・
こうなると、酒よりも先に蕎麦を食べなきゃならない。

どう頼めばいいんだろう・・・「先に酒、後で蕎麦」でダメなんだから。
ま、どうであれ、店の人達が悪いわけじゃないから、注文の仕方研究するわ。

・・・せいろそば(750円)から食べるか。
チクショー美味いじゃねえか。風味がいい。
とにかく、早く食べて酒呑まないと・・・また時間なくなっちゃう。

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酒は、島根の「石見」辛口開春限定。猪口は自分で選んで、と。
喉にどっしりきて、ぴりりと残る辛口。男前な酒だ。

肴は小松菜と粒そばの煮浸し(600円)。
濃い目のダシがきいた浸し、こりゃあ酒に合う。

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ま、いつもの出張帰り、
一人でこんなことブツブツ言って呑んでるんですわ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:蕎麦かっぽう あずみ野
場所:東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナルビル5F
電話:03-6428-8521
営業:10:00~22:00

by nonbe-cclass | 2008-04-16 23:18 | 居酒屋めぐり(東京) | Trackback | Comments(2)  

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Commented by 小倉沙耶 at 2008-04-22 01:25 x
ああー!よくありますよね(^^;;)

私は
「そばまえとして飲みたいからよろしく」
みたいな感じで伝えます。
分かる人はきちんとしたタイミングで出してくれますし、分からない人は訊いてくれるのでそこで伝えて・・・

でも、粗塩をちょんとつけた蕎麦と辛口の日本酒のとり合わせも旨いですよね(^-^)
Commented by C級呑兵衛 at 2008-04-24 01:15 x
小倉沙耶さん、こんにちは!
「そばまえ」いい表現ですね。それ使お。
何分、C級なのでこういう時悩むんですよね。大変に参考になります~!

そう、蕎麦なんですが山葵や荒塩あたりは、風味を楽しむために、つけ汁とは別に蕎麦に直接つけて食べますね。これが酒に合う・・・ん~小倉さん、かなりの酒飲みですな(笑)

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