石橋で人気のある串かつ店、長年の営業ですっかり地元の顔とも言える。
串かつ
「わか林」のこと。
開店前から待ちの列ができることでも知られている。
今回、めちゃタイミングがよくて、すぐに座れた。
ここのお店の特徴は、おまかせコースがあるんだけど、単品の食材メニューを見てみると、他にはない変り種があるところ。
おまかせコースのパート1は8串で1150円。
にく、えび、玉ねぎ、れんこん、茄子、おくら、きす、白身魚しそ巻。
作業が全部目の前で見られるんだけど、次々と手際よく串を揚げるのをみていると気分がいい。
おまかせコースはパート1に始まり、パート2、パート3とあるそうな。
軽い衣でサクッてな感じ。
口の中に脂の嫌なまったり感を残さないから、次々と食べてしまう。
ビールもいいんだけど、日本酒もいっとこうかな。
能勢の酒
「秋鹿」だ。常温でもらう。
コースはパート2へと進める。
手羽先(チューリップ)なんかも出てくるんだね。
家族連れは他にもあったんだけど、C級呑兵衛ファミリーも含めてバナナがよく出てましたな。
Jr.もおかわりするのかい、バナナを。
C級呑兵衛は変り種というところで、単品で
たにし(180円)と
加茂川(180円)を注文する。
甘く炊いたたにしを揚げてある。しっかりとした歯ごたえが酒を進めますなあ。
あと、加茂川というのは、簡単に言うと
ちゃわんむしの串だ。
玉子と出汁で固めたものを揚げてある。美味い。
・・・普段飲まないハイボールを頼んじゃったよ。
ハイボールというのはウィスキーのソーダ割りのことなんだけど、この店のウィスキーはトリスだった。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:わか林
場所:
池田市石橋2-12-10電話:072-761-3043
営業:18:00~23:00 水休