日曜日は終日仕事だったんだけど、その後、出勤メンバーで食事をすることになった。
イニシャルT氏が「韓国料理が食べたいです」と言うが早いか、すぐに予約してたのね。
場所は茶屋町のNU、
「ワンス」だ。
「とりひめ」や堂島ホテルを運営する企業が経営しているんだんけど、「ワンス」そのものは関西ではこのNUだけだ。
天井が高く開放的、落ち着いた感じの店で、9階なので夜景もきれいだ。
ナムル5種盛り(780円)にキムチ。
キムチは、口にいれて暫くは甘味が広がるんだけど、違うものを食べようと次のアクションを起こしている途中くらいから、ジワーッと辛さがやってくる。
韓国料理ということもあって、チャミスルやマッコリがあるんだけど、それ以上に酒の種類が結構多い。梅酒だけでも、どんなけあんのよ。女性向けに用意しているんだろうね。
ユッケにネギ海鮮チヂミ(950円)。
チジミはいい感じの焼き上がりで、カリっとした食感がグー。
「お、そろそろ煮立ってきたかな。」海鮮チゲ(1980円)だ。
一人用ではないから、厳密にはチゲではなくチョンゴルだと思うんだけど、とにかくこの見た目、食欲でるねえ。それに、甘辛いこのダシがいいんだよね。
そこそこ食べてると思うんだけど、やっぱり韓国たこが食べたい・・・
C級呑兵衛には、韓国というと蛸刺身のイメージが強いんだけどね。
韓国たこと野菜の辛炒め。
おーこれも結構辛いけど、身がしっかりと固めの蛸、噛み応えがいいですなあ。
トッポギ(920円)の餅、メンバーに人気でしたな。
定番料理かもしれないけど、やっぱり美味しいもんは美味しいですな。
韓国のりまきのキンパ(680円)でしめますか。
途中、焼酎も呑んでたんだけど、壷単位マッコリで口の中の辛さを調整していた。
9人いると、マッコリを知らない、何じゃこの壷?、味の賛否両論色々でてきて、わいわいなっていた。
韓国料理は、やっぱり人数で行って色々と食べたいし盛り上がりたいですな。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:韓国料理 ワンス
場所:
大阪市北区茶屋町10-12 NU chayamachi 9F電話:06-6377-2277
営業:11:00~15:00、17:00~24:00